昨日は鏡開きでした。
一連の正月行事が終わる感じですよね。

我が家は餅好きなので、暮れに用意したお餅は食べきっていました。
あるお客さまが、

「年始はいつから?じゃ、ついたのをのし餅にして持ってくるよ」

毎年のようにお正月にはお手つきのお餅を下さいます。
さて、年始の5日。
のし餅はやってきませんでした…。
きっと大家族だから、チビちゃんからもらった風邪とかで体調崩したり
してなきゃいいけど…と案じていました。

数日後、残念なことに予感は半分当たっていました。
暮れにギックリ腰…餅をつくどころの話ではなかったそうです。
だから…と もち米をどっさりいただいてしまいました…

結局、頂きっぱなしの我が家です。

せっかくですので、お餅を食べる代わりにもち米でお赤飯にしました。
うん、いい色。

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これまた頂きものの、立派な三浦大根でひき肉とそぼろあんかけにしました。
かぼちゃも薄味で煮て、一緒に盛り付けてあいがけにしました。
お吸い物も頂きもの、金沢のお麩屋さんのもの。
箸休めには大根の皮のきんぴら、立派な葉付きだったので一部刻んで入れました。
アクセントに揉み海苔を足すのがお気に入りです。

一汁一菜+ちょこっと 素朴な食事ですが、運動盛りの少年とかいないのでこれで十分!
いつもありがたく頂戴しています。

たくさん炊いたので、今日のお昼にも頂きます。

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