昨日、朝イチで親戚の方からの産地直送ブロッコリーをお裾分け頂きました。
これだけの為に、ミニを走らせお届け下さって。

みんな大好き、取り合い必至 笑
輸入のものもたくさん出回っていますから通年見かけますが、アブラナ科ですから
今頃が旬。

IMG_6496

よーし、スープにしよう。
出かける前に仕込み。
さすが採れたて、流通しているものは大抵切り口がカピカピですが、まだまだ瑞々しい。

IMG_6497

茎も皮を剥いて全部入っています。
ここまでやって、出かけている間に保温調理ナベでじっくり火を通して…
帰宅後、ミキサーにかけました。

できたっ!

ブロッコリーのポタージュ、株に沿っていた葉も茹でてひと塩して飾りました。
海老と帆立、ドライトマトと菜の花のアーリオオーリオ。
お皿に添えてあるのは、おととい焼いたずいぶんいびつなちぎりパン。
(スープを残らずいただくのに)

IMG_6508

旬のお野菜をいただいて、治りかけの風邪を吹き飛ばしたいところ。
春をいっぱい頂きました。

アクセス・営業日はこちら CONTACT US