春たけなわ、この季節には毎年 たけのこを頂きます。
バンブーシュートさんが、毎年お届けくださいます。
こちらの奥様ほどの腕はありませんが、たけのこが届いた日から
我が家はたけのこ祭り!

まずは たけのこご飯。
せっかく採れたて旬のものですから、私はあくまでもたけのこを主役に。
細く刻んだお揚げだけを一緒に炊きます。
煮汁で炊いたもち米に、後から具を混ぜます。

IMG_7015

週末土曜、クラブの練習会で臨時休業にするのですがその後、宿泊合宿だそうで
ですから週末は家に居ない…

お料理して作りおけば、数日は大丈夫ですから.。
ってことで、やるぞ作り置き。
ホントは菜の花が欲しいところですが…

たけのこと生ハムのマリネ
たけのこ・ピーマン・豚肉で味噌炒め(ちょい甘め)
鉄板!土佐煮
ネギ生姜をちょこっと効かせて、鶏か豚でつくね

あとはベーコンとアスパラか何かで、クリームパスタでも作りたい…
春キャベツがあるから、キャベツでもいっか。

明日、朝早いんだけど…やるか。

アクセス・営業日はこちら CONTACT US