定休の月曜。
自宅で夕食をとり、普段ならばまったりゆっくりの時間なのですが、
ふと思い立って Bakery House Aoki さんへ。

ちなみに昨晩の夕食は、

蕪の葉で菜飯
鯵の塩焼き
蕪をレモンで浅漬け
しらすとネギ、ひき肉とおかかでチヂミ
春キャベツと玉ねぎのスープ

女房殿によると、鯵 の字はアジの旬が 旧暦3月 三 = 参 だからだそう。
ヘーーー!

脱線しました。
食べ物でもなんでも、作る仕事は見ていてウキウキするものです。
先輩のやってることを見て、盗んで、考えて。
そうやって覚えて一人前になっていく。
手仕事はそういうもの。
どんなに時代が変わっても、そこは変わらない。

日本は学校を出ることが全てになってしまっていますね。
例えばメカニックになるには、整備士の専門学校 という流れ。
そこでの学びは、就職するためのものでしかないのです…

車が触りたくて、知りたくてどうしようもない若い子。
こういう人材にとっては、グレイスでの仕事は宝の山だと思うんだけどな。
イタリアンレストランで寸胴いっぱいのトマトの皮むき、的な仕事でも
学ぶものはたっくさんあると思うんだけどな。

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Escort のシート、今日は助手席のしたくをしています。

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