今日は脱線 アクアパッツァ

ちこ鯛 っていう魚を、マーケットで見かけました。
真鯛より小さい、でも正真正銘 鯛 っぽい。
旬はちょうど今頃ですって。

アクアパッツァに挑戦!

イタリア(ナポリだったっけ)の代表的な魚料理。
お魚を、貝類やトマトと白ワインなどで煮たものです。
庭で摘んできたイタリアンパセリ、ローズマリー、ドライにして細かくしたオレガノ、
それから去年採った鷹の爪。

主役の ちこ鯛の他に、あさり。
トマトはカットして、あと思いつきで蕪も一緒に煮ました。(⇦ 大正解!)

ジャーン

パスタと一緒にいただきました。
スープまで残らず美味しく…

鯛の骨って、厄介ですよね。
でもお出汁の恵みや見た目のご馳走感(笑)を思うと、丸ごとでしょっ!
小さい子どもと年寄りがいないのでどうにかなりますが、
老眼の人は…やや手こずっていたかも。

とにかく美味しかった!
ちこ鯛、気に入りました❤︎
また出会えたら、次は土鍋で鯛めしを炊いてみようかな。

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