本日はコロッケなり

定休日です。
朝からしとしと降っていますがまぁ梅雨ですし、ドカ雨予報は外れた模様。

歯医者、野暮用、ちょこっと仕事を済ませて…
週末前、天気が崩れる前に収穫したジャガイモを、その日のうちに
お届けいただいたのでガレージの奥で週末乾かし、いざ。

コロッケ

出来合いのは味がガッツリついてるので、ジャガイモの味がしませんよね。
味付けはまずバター少々、あとは軽く塩コショウ・にとどめます。
潰し過ぎないのが、オレサマ流です。
小さいのから使っているので皮を剥くのは面倒ですが、大粒の方が大味ですし。
新鮮は何よりのご馳走です。

冷蔵庫で少し寝かせて、贅沢にオリーブオイルとキャノーラ油を半々で揚げていきましょう。
揚げたてをいただきます。
お味は、素材の素性がいいので間違いなし…上手にできたかな?

いつもながら、大地の恵みをありがとうございます。
基本口に入るものは皆、何かの命をいただいているのですが。
手塩にかけた人の顔がわかる、とても贅沢なことです。(毎年書いている気がしますが)

さぁウィークデイは女房殿にバトンタッチして…晩ご飯は何かな帰宅がちょっと楽しみです。

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