お客さまの畑のお手製のジャガイモ、かなりいただきましたがまだ少しあります。

昨晩のうちに、茹でてから片栗粉と合わせて形にして、いももちっぽく焼いておきました。
一方は甘辛で五平餅っぽく。
もう一方はエビとブロッコリ・しめじと合わせて、ゆるめのホワイトソースがけ。

どっちも、いももちベース。
ホワイトソースと合わせた方は、スープを吸ってちょっとボアっとしますがそれはそれで美味。

ちょっとした思いつきで全然違うものができました。

夫は割と普段から、ご飯(お米つぶ)が得意じゃないんです。
おかずだけ食べて、ご飯を忘れちゃうこともあるくらいです。
夏ともなれば、夏バテのせいでご飯つぶからますます気持ちが遠のきます。

休みの日はともかく夏の間、仕事の日は暑さでグダグダになって帰ってきます。
そんな時はキンキンに冷やしておいためんつゆに、喉通りのいいうどんを最初に出したり、
トマトソースを煮て冷やしておいて、鞘から出した枝豆を散らして冷製パスタにしたり、
冷製ポタージュを作ったりと、炭水化物を米つぶでない形で摂りながら且つ体の熱が
取れるようにひと工夫しています。

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