恒例、暑気払い。
ここ数日の暑さからどうなることかと思いましたが風が渡り、お世辞にも
過ごしやすいとは言えませんが、ほどほど我慢のできる今日のグレイス。

イカ一夜干し、美味しーい!

もう10年以上やってますが、みんな前ほど食べなくなってます。
訳ありで食べられなかった焼きそばの代わりに、焼きそば用に切っておいた千切り野菜で作った
肉野菜炒めが結構好評だったり。
食べるのが目的じゃなくなってきてるのかな。
かといって狂ったように飲んでるわけでもなし。
楽しい午後のひととき、嬉しいことです。

色とりどりの差し入れがまた嬉しいです。
カットフルーツ、キンキンに冷えたお野菜。
お肉やら海の幸やら。

娘や夫の孫が、下ごしらえを手伝ってくれるようにもなりました。
娘には肉の切り分けを丸投げ。
夫の孫とは白玉作り。

耳たぶの固さくらいでお団子こねて
1コ1コ感じて、パサっとしたらちょい手水で調整
茹でるときは真ん中を指でつぶして
お湯に放すときはおっかなびっくりやると、はねるよ
浮いてきたら、茹で上がったサイン
網じゃくしで氷水に一回あげて、粗熱取れたら氷たっぷりのタッパーへ

前夜小豆を山ほど炊いたので、抹茶ソースをかけて今年は白玉クリーム善哉をお出ししました。
(味は良かったのですが、見栄えがよくなくて写真なし笑)
冷やした小豆が思いの外、好評でした。
我が家は夏な冬な小豆をよく炊いていますが、なかなか今ドキ家では煮ないのかな。
抹茶ソースは茶筅を持ち込んで店で練りました。
牛乳で割れば、抹茶オレの出来上がり。(今日はしませんでしたが)

楽しく食べて飲んで、いい時間。
テケテンで帰っていく呑助たち…
あんまりおかしくて、一同でバスを見送る始末…

英気を養って、この酷い暑さをどうにか乗り切りましょう。
それにしても、仲間はいいね!

***

家へ帰ってひと息。
例年食べ過ぎの傾向があるんですが今年は皆、程よいペース。
残った食材でササッと晩ご飯にしました。

左上は豚ロースのガーリックソテー
添えてあるのは、少し余ったプチトマトに我が家のプチトマトを加えて煮たもの。
右上は牛の切り落としと小松菜を塩コショー+ガーリックで炒めました。
下段は余った千切り人参で、コンソメスープ イタリアンパセリを散らしました。
これに、昨日の冷や飯を温めたもの。

昼とは違った風合いで、美味しく程よい量でいただきました。

アクセス・営業日はこちら CONTACT US