土・日の娘は、平日よりもよっぽどもパリっと起きて、パパとさっさと出勤してしまいます。
しんと静まり返った土曜の朝、中途半端に残った昨夜のスープのアツアツを頂きながら
夕餉の支度を少々。

最近、「野菜くずを冷凍する」という芸当を覚えまして、野菜の甘みが美味しいスープが
いつでも作れてちょっと嬉しい今日この頃。
生姜の皮も、剥いたら冷凍〜
これからの季節、体の中から温まるスープは元気の素ですよね。

コンソメベース(キューブの)ですけど、濃い色はたまねぎの皮から出た色。
白菜ときのこ3種が少しずつ入った、見た目の割にはさっぱりとしたスープです。

近所の米屋の軒先で、横浜産の葉付き大根を売っていましたので即買い。
菜飯にするのに刻んで塩をまぶして…
米のとぎ汁でじっくり茹でて自然に冷ました大根は、ふろふき大根かおでんか、はたまた
鶏のもも肉とコトコト煮ようか…

週が明けたら雨っぽいので、今のうちにチューリップの球根を植えて、洗濯干して、
お店に行くのは 11am 過ぎ、かな。

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