今日は静かだったけど

今日、息子はイベントのお手伝いで他出。
手を動かすのは夫ひとり。
概ね静か、でしたが時間差で(予めそのようにお願いしておいたのですが)
ぽつりぽつりと来客&軽作業があり、穏やかな中にも密度の濃い工場内でした。

***

先日、毎年もう楽しみにしちゃっているたけのこのお裾分けがあり、
食卓は春らしいたけのこのお料理が入れ替わり立ち替わり。

頂いてすぐに、たけのこご飯。
あれこれ入れず、シンプルにたけのことお揚げだけ。
淡い色に仕上げて、たけのこの色合いも楽しめるように。

穂先を頂いた残りは細切りにして炒めたり、みじんに切ってシューマイの具に。
48個、蒸す傍から気持ちがいいほど食べる食べる。
時節柄グリーンピースも生が手に入るので、ダブルで旬のおご馳走。

味付けもほんのりに留めましょう。
買い求めたものは味が濃すぎますよね。

さぁまだあるぞたけのこ。
穂先を温存してあるので、明日はさっと若竹煮かな。

***

昨日が娘の中学入学式だったので、今日はお赤飯を炊きました。
赤には魔除けの意味がありますから、赤い食べ物を体に取り入れる…
ゲン担ぎ程度とはいえこういうこと、忘れたくないですね。

我が家はみんなお赤飯大好き。

アクセス・営業日はこちら CONTACT US