恒例、暑気払い。
今年は若干少なめでしたが、内々で集まってワイワイ。

皆々様せわしい毎日。
でもこんな時くらい、いいじゃないの暑気払い。

舞鶴に単身赴任中のクラブ員から、京野菜『万願寺とうがらし』の差し入れ!
残念ながら本人の登場はなく、事前に小包が届けられました。
関東では手に入らない(どこかで売ってるんでしょうが)珍しい京野菜。
しかもたくさん。
送ってくれた本人曰く、焼いて醤油がサイコーらしいのですがそれだけじゃもったいない。

ということで…

夏野菜(南瓜・茄子)と揚げ浸しにしました。
前夜のうちに素揚げにして、だし醤油に漬けました。
キンキンに冷やして、箸休めに…

それと、豚バラ肉のブロックをひと口大に切って、ねぎまの要領で交互に串に刺しました。

もちろん、そのまま焼いて頂きました。
火がだいぶ落ち着いたところで弱火でじっくり。

毎度のことですが、思い思いのお持たせでそれはそれは食材豊か❤︎

イカの丸干しにサザエ、フルーツに骨つきソーセージ、ビールサーバーにかき氷機…
かき氷…

やっぱりこれしかないでしょ、宇治金時。

小豆は前日の晩のうちに炊いて、抹茶ソースは店でグラニュー糖と練って作りました。
あー夏だなぁ。

日中は暑かったけど夕方はほどよく気持ちの良い風が。
仕事をしている時にはちょっと勘弁ですが、リラックスしている時にはこのくらいが気持ちいい。

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