秋の入り口の頃、塩麹を作ってみました。
発酵食品(お味噌とか)は体にいい、って漠然とは知ってましたが
自家製の塩麹をお料理に使ってみてとにかくビックリ!

塩でただ味をつけるだけとは全然違って。
旨味が増すししっとりするし、柔らかく出来上がるし。
減塩の効果もあるんだそうで、一石何鳥?

使い切っちゃって寂しいので、作ります。

難しいことは何もなく、裏面の作り方に従うのみ。
常温で放置(笑)1日1回かき回し、冬は20日程度でできあがり。
ざっくりしてて何とも私好みです。

年が明けて一番寒い頃に今年もお味噌の仕込みかな。
ぼちぼちバトンタッチすべきなんだろうけど、生きがいを取り上げる形になる気もするし。

小さな親切大きなお世話

毎日の暮らしに張りがなくなっていくと、老けますから。
できるうちはお手伝い、よく見ていつでも変われるようにしておこうかな。
もう出来合いの味噌は食べられない、と夫。

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