誰しもそうですが、体が資本。
殊、夫は代理のきく仕事ではないので、戦線離脱は大事件。

保つには…
免疫力をあげること。
それには、体に良さそうなものを取り入れるより、余分なものを摂らないのが
近道と思っています。
オーガニックとか、こだわり食材に走るタイプでもなく。(そんな余裕もありませんしね!)
そもそも不必要な出費が嫌い(それをただのケチという笑)なので…
味付けだって、基本調味料で全部済みます。
(コンソメとかブイヨンは使います…)
鶏ガラスープの素も使いますが、たまに鶏ガラを煮出して作るとやっぱり滋味に富んでいます。

すべてのものを1からすべて手作りすることは、現代の生活ではかなり難しいでしょう。
保存の手段も流通なども多様化した今では、道具に頼ることも知恵の一。
金銭や時間、志向などのバランスにもよりますが、できれば作りたい。
近頃は

あたためるだけ
混ぜるだけ
焼くだけ

的なものが多くてビックリします。
おでんだって鍋にあけて温めればホイ出来上がり、的なものが売ってるし
鶏団子は、発泡トレーにお行儀よく並んで売ってるし
ちゃんこ鍋のもと…ちゃんこ鍋って、どばーっと入れた具材から出汁がうんと出て、それに味噌だー
鶏だー塩だーで味をつけるんじゃないの?
「もやし炒めのたれ」ってなんだよ〜
「ハンバーグの素」ってなんだよ〜
「赤飯の素」ってなんだよ〜

あ、缶に充填してあるホイップクリームは使います…

大した手間じゃなし出汁は引きますその代わり、繊細なものではありません。
いりこ(煮干し)なんか取り出した後、お醤油ひとタレでお台所で食べちゃう…
こだわっているわけではありませんが、少なくとも食卓に出したものに何を使っているかはほぼわかります。
味噌も手前味噌です。

昨年の暮れ前にお客さまに勧められて低温調理器を買いました。
購入を決めたのは、ギャフンとなったこのひとこと。

ねぇヒロコさん、自分でハムが作れるんだよ!

安全で美味しいんだから!

確かにハム、そもそもは保存食ですがまぁ肉の加工食品というくくりが一般的。
まぁ保存のために添加物とか着色料とかてんこもり…
安全で美味しいものが家で作れる。
すぐ買いました。
で、試してみた…

我が家でどんちゃん騒ぎする、恒例(になる予感の…)新年会でもまぁ好評
動物の体は食べたものでできてますから、何が口に入ったかわかるのは大事。
旬のものを頂くことも大事。
今や1年中、ほとんどの野菜を買い求めることができますが、そうじゃない。
旬のものは栄養価が当然高いし、たくさん収穫できる時期だから値段もこなれてる。
冬になってから、我が家では茄子がほとんど食卓に上がっていません。
トマトは缶詰ばっか笑。

安全で美味しい。

安全で…?
グレイスの車たちは

「安全で楽しい」

あぁ、どこの世界も一緒だね。
一番大切なのは、安全であること。
食もそうですけど、車だって安全は最優先。

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