晩ご飯作る時間がなくなっちゃったので、ちゃちゃっと…
ドライポルチーニを戻して、チーズリゾットにしました。
きのこがいろいろ冷凍してあったので、和風な味付けでリングイネを1品。
それと…

お得意のご当地クノールシリーズ。
1月にイタリアへ出張した夫が持ち帰ったもの。
10種の野菜を使った、伝統的な味なんだね。
750cc の水(aqua)で溶いて加熱するだけ〜

セロリが効いてるポタージュ、といった感じかな。
野菜の味が割とパンチがある。(なーんてね)

ペロリ美味しくいただきました。
ちょっと待って…

右2つは、昨秋ベルギーに行った時に求めたもの。

NATUURLIJK LEKKER!(自然に美味しい!)
Italiaanse Tomatensoep(イタリアントマトスープ)

オランダ語でイタリアン言われても…でも滞在中にオススメのレストランは、すべてイタリアンだったっけ。
オランダ語の方から使えばよかった…

あー jk って綴るのとか、aa って重ねるのとか…蘇る苦いベルギーの思い出…。

***

ちょっとこの週はバタついてまして、お雛様仕舞えなかったんですよね。
(娘のは出さなかったのはナイショです)
お手軽なのだけ、リビングに飾ってましたが昨晩片付けました。

大好きな吉野雛です。
サイズの目安になればと、リップクリームを傍に置いてみました。

確か、ブログを始めたのがちょうど2月のおしまいもうすぐひなまつり、って時分で。
いつだったかなぁ…とアーカイブ見たら2010年!
ひゃー10年やってるのか…

せっかくなので、その頃の投稿を 『桃の節句に思うこと』
確か、吉野雛のお姿の画像を貼ったハズなんですが見えるかな…。
10年の間にブログのお引越し2回してるので、仕方ないか。

あーそれから。
うちのお雛様は『左上右下』
遣唐使、とかそれくらい古い時代に中国から伝わった考え方で、帝は不動の北極星を背にして
南を向いて座す、日が昇る東の方が尊いので向かって右の方が上座、並んで座れば左が上座。

西洋は逆なんです。
日本の皇室は、昭和天皇の即位だっけな?その時から西洋式を取り入れています。

でもうちのお雛様は昔ながらにしています。
今年は出さなかった…ごめんね。

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