うちの人たち、うちが好き

週末は、店へ出るまでの数キロの道すがらで『緩んで』いく雰囲気が伝わってきました。
今日日中には、娘の通う中学校からメールで「6月1日から段階的に学校再開」との知らせ。
生徒を出席番号 奇数/偶数 に二分して、半月は 午前/午後 と、時間差で登校、だそうです。

子供だましのようだけど、描いてみました。
間違えたらムカつくもんね。

このカレンダーが終わったら、通常運転になるそうです(娘は関係ないけど部活は7月から)。
毎日お弁当を作る日々がまた戻ってきます…大丈夫か私?

社会がウィルスにうち勝つ決定打を見出した訳ではないし、これまでの通りには絶対になりません。
どんな風になっていくか正直わからないけど、『自分で考えて生きる』ターニングポイントに
なるような気がしています。

***

そもそも、あまり外食を好まないうちの人たち。
ママのごはんがいい…ありがたいんですけど。

今日は何となく蒸し暑かったので、爽やか系で。
いろいろ茹で野菜+蒸し海老で温サラダ。
白ワインで海老を蒸して、アルコールの飛んだ白ワインも使ってオリーブオイルとレモンを搾って
ドレッシング作りました。
緊急事態宣言が出される前、物流がどうなるかわからないって噂があって、直前に青物の野菜を
冷凍もので買いました。
物流自体は一部のものを除いて概ね支障はなかったけど(ホームベーカリーに使う強力粉が品薄で!)
お買い物に行く頻度をぐっと減らすのに、冷凍野菜や食材を冷凍するのはとっても有益でした。
とはいえそろそろ使い切っちゃった方がいいので、インゲン・ブロッコリー・カリフラワーはその冷凍を
使って、キャベツ・ニンジンは茹でました。
残っていた水菜も、生のまま短めに切って合わせました。

ここには写ってませんが、冷やご飯も一緒に混ぜたらサラダパスタっぽい感覚で美味でした。

お野菜を茹でたお湯、トマト缶と豆乳も使ってスープも用意しました。
玉ねぎ・じゃがいも・大根・グリーンピース(冷凍)・ベーコンが入ってます。
鍋いっぱいできちゃった…明日朝食にまたいただきます。

プレートにお魚がのってますが、これもエマージェンシー的に買っておいて冷凍白身のフライ(未加熱)。
先日はフツーにフライにしましたが今日は、バター多めでフライパンで蓋してじっくり焼きました。

Next Post
アクセス・営業日はこちら CONTACT US