我が家に xxx がやってきた

この度、我が家にエスプレッソメーカー(マキネッタ)がやってきました。
(ポチっと買ったのは私です)
夫は今年1月単身イタリアへ出張、新地開拓(Fiat !)の足がかりを作ってきました。

一昨年サンマリノへ行った時にも味わいましたが、イタリアではどこへ行っても食事が ◎
食後のエスプレッソは、「ザラメをチャリチャリっと入れて、甘くして2、3口で一気に飲み干す…
サラっとクピっとキュイっと飲んでさっさと帰る。
この軽妙さが気に入ったみたいで。

家ですからマシンで高圧をかけて抽出、とはいきません…バルじゃあるまいし。
ビール好きすぎて、自宅にビールサーバー設置して毎日マメに洗浄して「美味しいよ〜」とか言ってる方を
知ってますが、まさかねぇ…

マキネッタなら、家でも外でもエスプレッソが楽しめます。
よく見るカクカクしたタイプはアルミで、熱源は直火。
我が家は IH なので、カクカクしたスタイル好きですがいちいちカセットコンロ出してたんじゃめんどくさい。
IH は接触面積の問題もあり、購入したのは 6 cups 。
人がどっと来ることもあるし、まぁいいか…

ジャーン。

慣らし運転が必要だそうで、3回は捨ててくださいって。
いよいよ飲んでみます…あちら好みのお砂糖入れてクピっと飲むスタイル。
マシンで入れるようなわけにはいきませんが、十分 ❤︎

家でカフェラテもカプチーノ(ミルクジャグとミルク泡立て器も用意した!)もできるゾ…
そのうちラテアートにも挑戦してやる。
アフォガード(アイスクリームのエスプレッソがけ)もできるし。
ココアと合わせてホイップクリームのせ、なんていうアレンジもありますね。

はぁ…楽しみだわぁ。

ズブの素人だからちょっと調べたら、マキネッタのお手入れはさっと水洗いでいいらしい。
使い終わって洗う時、決まってわずかだけど油っこさを感じます。
それをゴシゴシしてやろうと思ったんですが、その前に…調べて良かった。
油っこさはコーヒー豆から出ている油分に因るものだそうで、徐々にコーティングされていくそうな。
だからさっと水洗いでいいそうです。
土鍋の目止めにも似てるけど、使うほどに馴染んでくる模様。

はぁ;楽しみだわぁ。

アクセス・営業日はこちら CONTACT US