食い倒れから漏れてしまった…
丹後には、郷土料理『ばらずし』があります。
お祝い事など、人が集まると作って振る舞うお料理だそうで、家によってレシピが少しずつ
違ったりもするようですが、一番の特徴は鯖のそぼろを使うこと。
今回泊まった杉本屋さんは料理旅館。
法要や宴会・仕出しもやってるので、相談してみました。

ばらずしを、ラリーのサービスに届けてもらえないだろうか

一度は快諾頂いたんですが、後から連絡が。
時節柄、仕出しは何かあったらいけないから…
でも、ばらずしはフツーにお惣菜とか買えるスーパーあたりでも用意してますよ。

へー!
そういうことなら探してもらおう…
胃袋担当は、ちゃんと買ってきてくれました。
ジャーン、割とフツーにお弁当売り場にあったようです。

ばらずし

甘辛い鯖のそぼろ。
土地の味覚、ラリーの醍醐味の一つです。
やっぱ、こういうのがなくっちゃね!

そして夏に酢飯がこんなに美味しいとは!
普段かかない量の汗をダクダクかいていたので(なんか汚いな…)、他に巻物や押し寿司も用意して
くれてあったのですがとにかく酢飯が美味でびっくり。
さっぱりとした酸味は、味覚や臭覚を刺激、唾液や胃液の分泌を促し食欲増進を助けてくれるんですって。
不思議と箸がすすむもの。
人の体はよくできてるなぁ…って実感しました。

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