まぁこうも暑いと食べたくなくなりますよね。
娘(中3)は、家庭科の宿題に『夏を乗り切るごはん』を選んでました。
栄養面とかも盛り込みながら、晩ご飯を一緒に作った日のことをもとにレポートを仕上げてました。

先日作った冷製スープもいいけど、涼しい部屋で熱々をサッパリいただくのも元気が出ます。
鯵のたたきでつみれ汁にしました。

庭の大葉が今年はよく茂ります。
摘むだけで香りが立ち上って、「しょうがないお料理するか…」って気になります。
生姜とネギもたっぷり。

予め引いておいた出汁。
一部を少し薄めて沸かして、そこでつみれを作ります。

あとは味噌汁に落とせばできあがり。
味噌汁自体にも、おろし生姜が少し入ってます。
仕上げに、白髪ねぎと豆苗を散らしました。
(食べちゃって画像なし笑)

***

暑いけど庭は茂ってます(雑草の方が威勢がいい)。
せっかく咲いた花たちは、例によって室内へ。
せめて外よりは涼しい室内で延命…ついでに我々も、花の可憐さお相伴させていただきます。
これは娘のお習字の先生へ、極小ブーケ。

桔梗が短〜く咲いて、どうにかならないもんかと試行錯誤の結果。

 

活けてあるのは、本来花器ではないんです。
骨董品屋で向付として売られていたんですが、バラで1コだけ(100円笑)買い求めました。
短い丈のものをアレンジするときに重宝します。
足元は、陶器製の剣山です。
水揚げが上手くいってるといいんだけど…

アクセス・営業日はこちら CONTACT US