たけのこ、ついに…

昨年までは頂き物でたけのこ祭りをしていた我が家。
ついに…

グルメメカが、彼の先輩の裏山へたけのこ狩りに行ったとさ笑
ってことで、生まれたままの姿でどっさり…

えぇやりますとも。
これから茹でます。
茹でるったって、下準備しないと…私は面倒とは感じませんが、さすがにこの量はどうなの?
(先に結果を言うと、大小織り交ぜて 50本くらいありました笑)

イタリアからどさっと Fiat500 の部品が届きました。
なかなか混沌としてますね…もはや何屋だかわかりません笑
もうすぐ昼なので、ちょっとワクチン打ってきます(3回目)。
出かけながら米ぬかとジップバッグを買ってきましょう。
戻ってきたら茹でます…終わるんだろうか。

***
さぁ茹でまっせ。
大振りのも混ざってますが、どれもサクっと刃が入って大きさに関わらず柔らかめの予感。
それにしてもまだまだある…
炭 / 薪でグツグツ、家でやると吹きこぼれとか気を使いますましてこの量!
家ではできないっ

いい感じになってきました。
姫皮をかじってみます…うんちゃんと灰汁も抜けてるっぽい。

よーく洗って(薪で炊いてたから少々灰も舞って茹で汁に)ジップバッグに水を張って入れます。
当然食べきれないので、お裾分け分もたんまり。
実は2杯目を茹でたところでタイムアウト。
明日、雨が上がったらもう1ラウンド…