たけのこ続き

雨が上がり、夫が出勤してすぐ火の支度をしておいてくれました。
残りを茹でます。
若干見飽きましたが…

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今年2度目の 若竹煮/土佐煮です。

シュウマイの支度をしています。
豚肉と甘味噌で炒め物も美味しいですよね。
先日はアクセントに春菊を入れました。
あとは…菜の花と合わせてペペロンチーノにしても美味。
これは、菜の花農家のおばちゃんに聞いた取り合わせ。
いかにも春らしいメニューです。
春巻の具にするのも定番。
たけのこご飯は、贅沢に穂先だけ使ってシンプルにお揚げを細かく切ったのと炊くのが好み。
根に近い方を使うときは、かやくご飯がいいな具だくさんで味もハッキリ。
ハァ〜食いしん坊にはたまらんたけのこ祭り、延長戦です。