何年か前に、低温調理器を買いました。
お客様に
「家でハムが作れるんだよ!安心安全なハムが!」
なるほど…
体は食べたものでできてるしね…
早速購入、時々使ってました。
3年経ってないと記憶してますが、制御が効かなくなりました。
表示によれば、一旦99℃まで上がってから設定温度に定まる、という…全く意味ない!
残念でした。
それ以来、低温調理器は買っていないのですが、最近また私の中で低温調理の熱が…
最近は、有るものを利用してそれっぽくできるレシピがいっぱいネットに転がってます。
低温調理には炊飯器の保温機能を使ったものをよく見かけます。
先日、ハムでも作ろうかと思って出かけたのにマーケットに着いたら豚バラのかたまりを買って
帰ってきました笑
味をつけて1日置いて、炊飯器の保温機能で調理、仕上げにフライパンで焼いてみました。
すると塩チャーシューっぽい出来上がりになりました。
鶏ガラを買ってきたのでスープを作って家でラーメンを食べたら、この塩チャーシュー?ストライク
でした。
週に1度の買い出しで、今回は豚モモのブロックと牛の肩ロースのブロックを買ってきました。
豚はハム、牛はパストラミビーフに挑戦します。
重曹で肉を柔らかくしてから、ハーブと粗挽きコショウをまぶします。
ミックスハーブは、家にあったもの…エルブ・ド・プロバンスを使ってみます。
南仏プロバンスの名前が付いてますが、買ってきたのはイタリアです笑
バジル、ローズマリー、セージ、マジョラム、このあたりが入ってる。
3日寝かせる…そんなに?!
うまくいくかな…パストラミビーフ。
豚は今晩、炊飯器で4時間の保温調理を終え冷蔵庫で寝かせています。
明日、どうやって食べようかな。