秋っぽくなってきた

今日は定休日。
やっと少し秋っぽくなってきて、台所に立つ気持ちになってきたのを感じます笑
夏は暑くて…(涼しい部屋にいるのにね)

大葉が相変わらずモシャモシャ茂っているのですが、花芽が出てきました。
葉を摘めるのも、あと少しかな。

それにしても雑草がすごいので…豊かにある「素材」をどうにかしてやろうと…
リースにしました。
遠目にはふんわり、素敵です笑

水分が抜けてきたらどんな感じになるのか、楽しみなような心配なような。
まぁでもそもそも、引っこ抜いて捨てちゃうものなので少し楽しめれば上出来。

週に1度の買い出しで、1尾 50 円を切る小鯵を調子こいて6尾購入。
全部3枚に下ろして、一部を酢〆に。

少し過ごしやすくなったので、生物を家で食べましょう…手巻き寿司にしようか!
近所に住む、夫の兄にも声をかけて皆でつつきます。
私が頑張ったのは、小鯵とマグロの漬け、

中骨のところは軽ーく塩して焼き、手で身を外して孫が食べました。
さすがにまだ、刺身って訳にもいきませんしね。
サーモンの切れっ端も、表面を焼いてからホイル焼きにしました。

さぁて、秋。
国も買ってきました。
時間のある日に、何作ろ。