定休日。
お元日が誕生日だった、 夫の兄の傘寿のお祝いを拙宅でしました。
月曜の夕飯に誘ってはいましたが、お祝いの会だとは伝えていなかったので…
「え?え?」

– 手毬おにぎり二種(桜・菜の花)
– 鴨肉で雑煮
– かじきの粕漬け
– 生麩(蓬・粟)の炊いたん
– 自家製ハム
– 海老の焼き物
– 卵焼き
– 鳥・ネギ・蕪をすりおろした山芋(味噌味)と合わせてグラタン風
ギリ1月なのでお雑煮がいいなぁって思って。
でも、いわゆる関東風のオーソドックスなのはお元日に皆で囲んだので、鴨を使ってみました。
滋味深くて、長寿をお祝いするにはぴったり!
お正月じゃないので、少量では買えず…まだ残ってるので近々鴨南蛮でもしようかな。
茶碗蒸しを添えると、ぐっと本格的になるのでしょうが…
ちょいと面倒くさいので…割愛 笑
食後はもちろん!
ケーキ(タルト)にプレートを ❤︎
「お誕生日おめでとう」なんて生ぬるいものではなく…

賑々しくて、お祝いにぴったり。
我々も長寿のお裾分け、お相伴しました。
設え 演出、大事ですよね。
支度する方も楽しくやってるのですが、喜んでもらえるのは嬉しいものです。
器・食器に助けてもらいながら…楽しい会になりました。