お休みの月曜。
週に1度の買い出しから戻り、何か冷たいものが食べたい…
炊いた小豆がまだあったので、白玉を作りました。

白玉粉は水でこねて耳たぶくらいの硬さ。
ヘモグロビンみたいな格好にして、沸騰したお湯に放して浮いたら氷水にあげる。
脇では抹茶をふるって、グラニュー糖と一緒に熱湯を少しずつ加えて茶筅で練るように混ぜてソースを作ります。
バニラアイス・白玉・小豆・抹茶ソースで 白玉クリームぜんざい できあがり〜

このあと、じゃがいも・ブロッコリー・かぶを使ってヴィシソワーズ(じゃがいもベースの冷製スープ、フランス)を作りました。
先日買ったブレンダーを初めて使って…ウフフ❤︎
次はガスパチョ(トマトベースの冷製スープ、スペイン)だな。
何せ暑いから…でも冷たいものばっかり食べてると、胃が疲れちゃうのよね。
ミネストローネ(トマトベースの暖かいスープ、イタリア)をたっぷり作って涼しくした部屋でいただくのがいいかな…

