週に1度のお休みは、あっとい馬に終わってしまいます。
この日に一週間分の買い出しに行く都合もあり。
時間が取れるお休みにじっくり台所に立ちたい気持ちもあり。
一週間分、昼の分も毎日ですから作り置きとかしたいところですがなかなか。
今日はコハダをマーケットで見かけ…つい手を出してしまいました。


店頭で手に取った時はピンと来なかったのですが、うろこをしっかり取ると見慣れた肌目が出てきました。
皮は引かないのね。
細かい骨が際限なくて…うっかり手を出したけどもう買いたくないかも。
開いて皮に切れ目を入れろとものの本にはありましたが、うまく開けないので3枚に下ろしまして酢〆にします。
庭のようなところには今年も大葉が繁り始めているので、摘みたての大葉を薬味に適当な大きさに切ってガラスの器一面に並べました笑

孫はいくら酢で〆てもまだ食べられないので、フライパンでバター醤油焼きにしました。
焼いたものも、酢〆も好評。
「お寿司やさんみたいだ」
握りにすればよかったか?
仕方ない…ウケたから、また見かけたらその時はまた考えます笑
—
並行してオレンジマーマレードを作ってました。
こうして、あっという間に定休日は終わっていくのでした。

