店のある日はあまり時間に余裕がないので…月曜日は作り置きやあれこれを。
ブロッコリーを茹で
![](http://garage-grace.jp/wp-content/uploads/2024/03/20240319_.jpg)
鶏のガラでスープを拵えるのでその下準備
一緒に煮る野菜は、各種野菜クズを捨てずに冷凍したもの。
ネギの青いトコでヨレヨレになったもの、ブロッコリーの軸の下の方の外側(中は茹でて頂きます)、
人参の皮、玉ねぎの皮、セロリの筋、インゲン/エンドウの筋、椎茸の軸…
![](http://garage-grace.jp/wp-content/uploads/2024/03/20240319_1.jpg)
大袋で買ってきたチーズを、小分けにして平らに冷凍。
![](http://garage-grace.jp/wp-content/uploads/2024/03/20240319_3.jpg)
こんにゃくをさいの目に切って、こんにゃくステーキの下拵え。
すべての面に隠し包丁をして味がしみやすいようにして下茹で。
![](http://garage-grace.jp/wp-content/uploads/2024/03/20240319_4.jpg)
![](http://garage-grace.jp/wp-content/uploads/2024/03/20240319_5.jpg)
セロリは安い時に買って、みじん切りにして冷凍。
ボロネーゼを作る時に使います。
![](http://garage-grace.jp/wp-content/uploads/2024/03/20240319_6.jpg)
晩ご飯の支度もササッとします。
たらとサーモンで Fish Pie。
ジャガイモを茹でてマッシュ。
予めソテーした魚はホワイトソースを絡め耐熱皿に並べ、マッシュで上から覆ってチーズをのせて
焼くだけ。
![](http://garage-grace.jp/wp-content/uploads/2024/03/20240319_7.jpg)
![](http://garage-grace.jp/wp-content/uploads/2024/03/20240319_8.jpg)
だだーっと作った割には、美味しいのができました。
あ、この他にもサラダを作りました。
春キャベツをたっぷり千切り、人参の千切りどっさりと和えて、手製のドレッシングで和えます。
調子付いてもう一品、鳥もも肉で竜田揚げ…の下拵え。
![](http://garage-grace.jp/wp-content/uploads/2024/03/20240319_9.jpg)
体は食べてものでできてますから…口から入るものは贅沢さより確実さ。
あ、小豆を炊いておはぎの準備をしまくちゃ…