生わかめをクラブ員が送ってくれました。
1年中出回ってますが、春が旬ですよね。
三河湾のわかめ(多分)だそうです。
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よーく洗います。
結構しっかりした砂つぶが何度すすいでも出ます。
極小の巻貝?っぽいのとか、色の違う海藻の破片とか。
とにかく何度もすすぎます。
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中心の芯っぽい部位、いわゆる茎とそれ以外のピラピラした部位に分け熱湯でさっと火を通します。
お湯に入れた瞬間に、鮮やかな緑色に!
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茎は細く切って、佃煮みたいにするんだ〜
絶対美味しい。
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出汁で甘辛く炊いて、一味を利かせ仕上げに割りゴマをたっぷりまぶしました。
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ホラ左のビン詰めなんて、どっかの道の駅で売ってそう!笑
ピラピラの方は、酢の物、サラダ、味噌汁の具、さっと煮てもよし、あ…若竹煮…
もうすぐたけのこ…
たけのこ…
たけのこ…
季節の味わいをありがとうございました!